Reaktion auf Entwarnung

Mit Erleichterung hat auch Sachsens Gesundheitsministerin Christine Clauß auf die heutige Entwarnung zum Verzehr von rohem Gemüse regiert.

Verbraucher haben ein Recht auf sichere Lebensmittel, so die Ministerin. Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung sei es jetzt wieder unbedenklich Salat, Gurken und Tomaten zu essen.

Die Verzehrwarnung für Sprossen wird jedoch aufrecht erhalten. Auch im Freistaat wurden in den vergangen Tagen und Wochen umfangreiche Kontrollen bei Gemüse-Produzenten und Händlern durchgeführt.

Die untersuchten Proben wiesen bisher ausnahmslos keine EHEC-Erreger auf. Seit dem 1. Mai sind in Sachsen insgesamt 26 Fälle der EHEC- und 3 HUS-Erkrankungen gemeldet worden.

In diesem Zusammenhang weist die Ministerin aber auch auf die üblichen Hygieneempfehlungen hin. Obst und Gemüse sollten vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden, so Clauß abschließend.