So, 03.12.2017 , 18:06 Uhr

Er ist zusammengesetzt! Riesenstollen fürs Stollenfest ist fertig

Dresden - In der Messe Dresden haben die Riesenstollenexperten des Stollenschutzverbandes und des „Bäcker-Fachvereins Dresden 1996“ am Sonntag den Riesenstollen für das 24. Dresdner Stollenfest am nächsten Wochenende zusammengebaut. Unterstützung erhielten die Dresdner Stollenbäcker in diesem Jahr von 15 Bäcker- und Konditorei-Praktikanten aus Frankreich.

Die Idee entstand im Rahmen eines Austausch-Programmes, initiiert vom Europa-Direkt e. V., der die Bäcker-Azubis für Praktika in Handwerksbetriebe vermittelt.

Nicht nur das Stollenbacken an sich dürfte für die Gäste aus Frankreich neu sein, einen Riesenstollen haben die jungen Franzosen, die seit zweieinhalb Wochen in Dresden und Umgebung zu Gast sind, auch noch nie gebacken.

Bis der Riese weiß gepudert auf dem Festwagen landet, benötigt man mehr als 500 000 Sultaninen, fast 800 Kilogramm Mehl, über 450 Kilogramm Butter, 250 Kilogramm Zucker und – viele fleißige Hände.

In den vergangenen Wochen haben die Dresdner Stollenbäcker dafür zahlreiche Stollenplatten gebacken, die nun heute nach einem erprobten Bauplan Schicht für Schicht zusammengebaut wurden. Seit heute früh um sechs waren sie dafür in der Messe Dresden zu Gange. Die acht Kilogramm schweren, 40 mal 60 Zentimeter großen „Steine“ wurden bis heute Nachmittag gestapelt. Damit die einzelnen Etagen bis zum Stollenfest sicher liegen, wurden sie mit einer Mischung aus Butter und Zucker „verklebt“. Trotz der nunmehr 24-jährigen Erfahrung ist jedes Jahr aufs Neue Fingerspitzengefühl gefragt. Stollen, Butter, Zucker, Stollen, Butter, Zucker ... Schicht für Schicht wuchs der Riesenstollen an und bekam mit dem finalen Feinschliff beziehungsweise -schnitt seine stollentypische Form. Zum Schluss noch eine letzte Schicht Puderzucker – et voilà, fertig ist der Riesenstollen. „Das Grundrezept des Giganten ist im Übrigen dasselbe, das auch in jedem kleinen Dresdner Christstollen steckt“, betont Bäckermeister und Vorstandsmitglied René Krause.

Das goldene Stollensiegel, das das Dresdner Original kennzeichnet, schmückt daher auch den Riesenstollenwagen, der bis zum Fest nun selbst noch schick gemacht wird. Ob „Bravo“, „Magnifique“ oder „Großartig“: Dass der heutige Tag ein tolles Erlebnis war, darüber sind sich die fleißigen Stapler einig – ganz egal, welche Sprache sie sprechen. „Handwerk begeistert: grenzüberschreitend und über alle Sprachbarrieren hinweg“, freut sich René Krause. „Mit unserem Dresdner Stollen und großartigen Aktionen wie dem Riesenstollenzusammenbau oder dem Dresdner Stollenfest tragen wir einen wunderbaren Teil dazu bei!“

Wie schwer der 2017er Riesenstollen nun aber genau ist, das verraten die Stollenbäcker 
am 9. Dezember.

Dann wird er auf dem Taschenberg feierlich enthüllt und schließlich auf dem Striezelmarkt vom 23. Dresdner Stollenmädchen Hanna Haubold mit dem Riesenstollenmesser angeschnitten und für einen guten Zweck verkauft. Ein ca. 500-Gramm schweres Stück kostet 6,00 Euro.

Den ersten Riesenstollen gab August der Starke 1730 in Auftrag: Anlässlich des Zeithainer Lagers ließ er sich von seinem Hofbäckermeister Johann Andreas Zacharias und zahlreichen Bäckerknechten einen rund 1 800 Kilogramm schweren Christstollen backen.

Ablauf des Stollenfestes am 9. Dezember 2017

ab 9.30 Uhr: Start des Programms auf der Bühne am Taschenberg vor dem Hotel Taschenbergpalais Kempinski unweit des Residenzschlosses – Begrüßung der Gäste durch August den Starken und den barocken Hofstaat

10:00 Uhr: Feierliche Eröffnung mit Oberbürgermeister Dirk Hilbert, den Dresdner Stollenbäckern und dem Dresdner Stollenmädchen

gegen 10:45 Uhr: Enthüllung des Riesenstollens an der Taschenberg-Bühne

11:00 Uhr Start des Festumzuges durch die Dresdner Altstadt hin zum Striezelmarkt

gegen 11:50 Uhr: Ankunft des Riesenstollen-Wagens auf dem Striezelmarkt

12:00 Uhr: Beginn des Programms auf der Striezelmarktbühne

gegen 12:15 Uhr: Anschnitt des Riesenstollens durch das amtierende Stollenmädchen Hanna Haubold und den 1. Deutschen Meister der Bäckermeister René Krause

ab 12:20 Uhr: Beginn des Riesenstollenverkaufs

gegen 15:30 Uhr: Veranstaltungsende

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