Mo, 23.11.2020 , 19:35 Uhr

MITKOCH-SHOW: Trotz Schnittwunde - Kultwirt serviert drei Gänge

Die 3. Staffel der MITKOCH-SHOW hält für unsere Hobbyköche aus Sachsen neue Herausforderung bereit! In der zweiten Folge der neuen Staffel treten Franz Trommer und Gabriele Heinchen am Herd gegeneinander an. Der Dresdner Kultwirt Franz schneidet beim Koch-Duell nicht nur die Kräuter, sondern auch seinen Daumen. Er schaute lieber Moderatorin Sophia Matthes in die Augen als auf die eigenen Finger, so Franz nach dem Dreh. Trotz Schnittverletzung zieht er durch und kocht für die Jury ein 3-Gänge-Menü. Welche Zutaten den Kandidaten beim Dreh im Küchenzentrum Dresden zur Verfügung standen, erfahren Sie im Video. Die Juroren Gerd Kastenmeier und Stefan Köckeritz haben für eine weihnachtliche Note bei der Zutatenauswahl gesorgt. 

Rezept von Gerd Kastenmeier (Staffel 3, Folge 2)

Entenbrust auf Steinpilz-Pastinaken-Risotto mit karamellisierten Birnen & Mandarinen

Download: Hier das Rezept direkt herunterladen und ganz einfach Zuhause nachkochen!

Zutaten für 4 Personen: 

Zubereitung:

Die Haut der Entenbrust in kleine Rauten einschneiden in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anbraten und eine Scheibe frischen Knoblauch zum Aromatisieren hinzugeben. Anschließend in vorgeheiztem Ofen bei 130 Grad 25 Minuten garen.

Währenddessen werden die Steinpilze in heißem Wasser eingeweicht. Die Pastinake und die Schalotten werden geschält, in gleichmäßige Würfel geschnitten und in Olivenöl angeschwitzt. Anschließend wird der Risotto Reis hinzugegeben und mit Weißwein abgelöscht. Geflügelfond und Steinpilzfond (der durch das Einweichen der Pilze im Wasser entsteht), wird ebenfalls hinzugegeben und wird 18 Minuten bei leichtem Rühren kochen gelassen.

Jetzt werden die Mandarinen geschält, die Birnen in Würfel geschnitten und mit grob geschnittener Blattpetersilie vorbereitet. Das Risotto mit einem Löffel Mascarpone und Butter cremig rühren. Anschließend wird die Ente aus der Pfanne genommen. In dem Bratenfett werden nun die Mandarinen, Birnen und Blattpetersilie langsam angebraten.

Schön anrichten & fertig ist das tolle Wintergericht! Guten Appetit!

Hobbyköche aus Sachsen können sich ganz einfach in dem untenstehenden Formular anmelden.

Mitkochen lohnt sich - das gibt es zu gewinnen:

Pro Sendung

Der Sieger erhält ein Kochtopf-Set vom Küchenzentrum Dresden im Wert von 499 Euro und einen Einkaufsgutschein in Höhe von 100 Euro für die Rewe Köckeritz Märkte. Der Zweitplatzierte bekommt einen Gutschein für zwei Personen für das Kastenmeiers, das Fischrestaurant im Taschenbergpalais in Dresden.

Im Finale

Der Staffel-Sieger erhält einen Gutschein in Höhe von 2.000 Euro für das Küchenzentrum Dresden und der zweite Platz kann für 1.000 Euro in den Rewe Köckeritz Märkten einkaufen gehen.

Sendezeiten bei SACHSEN FERNSEHEN (Dresden, Chemnitz, Leipzig): Montag 19.30 Uhr, Dienstag & Freitag 23 Uhr, Mittwoch 21.30 Uhr, Donnerstag 18.30 Uhr

Playlist mit allen Folgen der MITKOCH-SHOW

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